IDENTIFIKASI PENGETAHUAN PERAN DAN PERILAKU REMAJA USIA 15-18 TAHUN DALAM KESIAPSIAGAAN SEBELUM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA BULUKERTO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Lilis Sulistya Nengrum (Health Care Media, 2024)
Banjir adalah bencana yang seringkali terjadi di dunia, dikarenakan kenaikan volume air yang melebihi kapasitasnya. Salah satu cara guna meminimalisir bencana adalah kesiapsiagaan. Pengetahuan, peran dan perilaku adalah aspek yang berhubungan dengan kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan, peran dan perilaku remaja usia 15-18 tahun dalam kesiapsiagaan sebelum menghadapi bencana banjir di Desa Bulukerto Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Penelitian ini memakai desain deskriptif analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 78 remaja usia 15-18 tahun yang memakai teknik accidental sampling. Variabel penelitian ini yaitu pengetahuan, peran dan perilaku. Kuesioner ada 3 yaitu pengetahuan, peran dan perilaku. Analisis dalam penelitian memakai analisis univariat yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa dari 78 remaja di Desa Bulukerto gambaran tingkat pengetahuannya 91,0% berkategori baik, 6,4% berkategori cukup dan 2,6% berkategori kurang. Gambaran tingkat perannya 3,8% baik, 10,3% cukup dan 85.9% kurang. Gambaran tingkat perilakunya 21,8% baik, 69,2% cukup dan 9,0% kurang. Kesimpulannya adalah mayoritas remaja berpengetahuan baik, berperan kurang dan berperilaku cukup. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk memberikan pendidikan kesehatan yang tepat guna meningkatkan peran dan perilaku remaja dalam kesiapsiagaan sebelum menghadapi bencana banjir.