PENGARUH OBESITAS, PARITAS DAN PENYAKIT PENYERTA DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA KEHAMILAN DI RSU HAJI SURABAYA - Shelvi Ovi Lestari (Health Care Media, 2024)
Diagnosis preeklampsia ditegakkan berdasarkan adanya hipertensi dan proteinuria pada usia kehamilan diatas 20 minggu. Faktor terjadinya preeklampsia adalah multiple caution, artinya banyak faktor penyebab namun tidak ada satu penyebab pasti. Faktor yang sering ditemukan sebagai faktor risiko antara lain nullipara, kehamilan ganda, usia kurang dari 20 tahun atau lebih dari 35 tahun, mempunyai riwayat keturunan preeklampsia, paritas, penyakit kronis seperti diabetes mellitus, hipertensi, penyakit ginjal dan obesitas. Pada penelitian digunakan sampel sebanyak 315 ibu hamil yang diambil dengan teknik simple random sampling dengan analisis data chi square. Pengambilan data ibu hamil yang mengalami preeklampsia didapatkan melalui catatan rekam medis, dimana data yang dibutuhkan adalah data sekunder Ibu yaitu riwayat obesitas ibu (IMT), paritas dan penyakit penyerta selama kehamilan yaitu Diabetes Mellitus dan Hipertensi.Berdasarkan penelitian didapatkan hasil penelitian dengan p value 0,00 pada variabel obesitas dan hipertensi, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dan hipertensi dengan kejadian preeklampsia. Sedangkan variabel paritas didapatkan p value 0,12 dan variabel hipertensi p value 0,798, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dan diabetes mellitus dengan kejadian preeklampsia.