Model Analisis dan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Keripik Tempe - July Prasetyo Irawan; Imam Santoso; Siti Asmaul Mustaniroh (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2017)
AbstrakRisiko produksi merupakan suatu keadaan yang dapat merugikan pencapaian tujuan dan sasaran organisasi bisnis. UKM XYZ merupakan industri kecil pembuat keripik tempe yang memiliki risiko pada proses produksi. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan merumuskan strategi mitigasi risiko yang dihadapi pada UKM XYZ. Metode analisis yang digunakan adalah Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan risiko tertinggi yaitu harga bahan baku kedelai yang berfluktuasi, hasil produk keripik tempe yang kurang baik dan beragam, serta permintaan keripik tempe tidak pasti. Tulisan ini juga mengembangkan strategi mitigasi risiko proses produksi.Kata kunci: AHP, FMEA, keripik tempe, risiko produksi AbstractProduction risk is a condition that can be detrimental to the achievement of the goals and objectives of the business organization. UKM XYZ is a small industry of tempe chips producer that has a risk on the production process. The objective of the research is to analyze and formulate risk mitigation strategies. The analysis method used is Failure Mode Effect Analysis (FMEA) and Analytical Hierarchy Process (AHP). The results showed the highest risk are fluctuating soybean feedstock, low diversity and quality of  the product, and demand of tempe chips is uncertain. This paper also develops a risk mitigation strategy for the production process.Keywords: AHP, FMEA, tempe chips, production risk