ANALYSIS OF CREDIT RISK LEVELS AT THE CREDIT UNION COOPERATIVE SUMBER REJEKI AMPAH (JAPB, 2025)
Kredit diartikan sebagai risiko tidak kembalinya pinjaman yang disalurkan secara tepat waktu maupun sesudah jatuh tempo mengakibatkan terjadinya kredit bermasalah. Semakin besar kredit bermasalah maka semakin besar pula dana yang dikeluarkan sehingga dapat mengakibatkan kerugian bagi koperasi. Maka dari itu mengetahui tingkat risiko kredit bermasalah menjadi sangat penting agar pengelolaan dapat lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat risiko kredit pada Koperasi Credit Union Sumber Rejeki Ampah Tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder berupa data laporan kredit Koperasi Credit Union Sumber Rejeki Ampah pada tahun 2020 sampai 2022. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan perhitungan rasio Non Performing Loan (NPL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko kredit Koperasi Credit Union Sumber Rejeki Ampah tahun 2020-2022 berada dalam kategori tidak sehat, analisis penilaian pemberian kredit dilakukan dengan prinsip 6C, yaitu Character, Capacity, Capital, Collecteral, Condition, dan Constraint, dan penyelesaian kredit bermasalah pada Koperasi Credit Union Sumber Rejeki Ampah dilakukan dengan cara penagihan, rescheduling (penjadwalan ulang), penyitaan dan penjualan barang jaminan, dan penggunaan asuransi jaminan. Kata Kunci : Koperasi, Risiko Kredit, Non Performing Loan (NPL)