THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN INCREASING COMMUNITY AWARENESS TO PAY LAND AND BUILDING TAXES (PBB) IN KASIAU VILLAGE, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu komponen yang memiliki pengaruh terhadap besarnya Pendapatan Asli Daerah (PAD), PBB dimanfaatkan oleh pemerintah untuk membangun sarana dan prasarana untuk kepentingan umum, oleh kerena itu PBB perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah dalam hal penanganannya. Peran kepala desa sangat penting dalam mendorong dan menggerakkan masyarakat sekitar agar masyarakat mau membayar Pajak Bumi dan Bangunan sehinga target yang ditetapkan akan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Pada Desa Kasiau Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Data reduction, data display, dan conclusion drawing/varification. Berdasarkan Hasil penelitian ini bahwa Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Pada Desa Kasiau Kabupaten Tabalong sudah berperan. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Kesadaran Mayarakat, Pajak Bumi dan Bangunan