BREAK EVEN POINT ANALYSIS AT ROTI KOPI BUSINESS, MABUUN BRANCH, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Mengingat pentingnya perhitungan Break Even Point dan memperkecil kesalahan yang terjadi dalam perhitungan dalam pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, dan rencana manajemen mengenai kegiatan perusahaan di masa yang akan mendatang pada umumnya dituangkan dalam anggaran, yang berisitaksiran pendapatan yang akan diperoleh dan biaya yang akan dikeluarkan untuk mendapatkan pendapatan tersebut. Bila mengadakan analisis secara langsung informasi yang memahami hubungan antar biaya, volume, laba. Analisis manajemen, sehingga memudahkannya dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian laba usaha di masa yang akan datang. penelitian ini berjudul "Analisis Break Even Point Pada Usaha Roti Kopi Cabang Mabuun Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong". Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besarnya Break Even Point (BEP) penjualan atas dasar unit dan Break Even Point (BEP) atas dasar rupiah, dan menganalisis besarnya Margin Of Safety (MOS) pada penjuaalan Roti Kopi Cabang Mabuun Kecematan Murung Pudak Kabupaten Tabalong.Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitin deskriptif kuantitatif. Sumber data sukunder. Teknik pengumpulan data: observasi, dan dok umentasi. Analisis data menggunakan metode perhitungan Break Even Point (BEP) atas dasar unit dan atas dasar rupiah serta Margin Of Safety. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Besarnya (BEP) penjualan Roti Kopi Cabang Mabuun tahun 2023, BEP Unit dan BEP Rupiah Pada Bulan Januari (685 = Rp. 6.962.264,-), Febuari (675 = Rp. 7.062.652,-), Maret (646 = Rp. 7.095.244,-), Mei (651 = Rp. 7.035.719,-), Juni (660 = Rp. 7.064.454,-), Juli (676 = Rp. 7.044.674,-), Agustus (662 = Rp. 7.036.613,-), September (626 = Rp. 7.038.403,-), Oktober (662 = Rp. 7.023.220,-), November (677 = Rp. 7.047.364,-), Desember (678 = Rp. 7.071.878,-); (2) Margin Of Safety pada Usaha Roti Kopi Cabang Mabuun Kecematan Murung Pudak Kabupaten Tabalong pada Bulan Januari (46,40%), Februari (40,74%), Maret (27,65%), Mei (32,79%), Juni(35,24%), Juli (41,51%), Agustus (37,13%), September (18,95%), Oktober (37,78%), November (41,89%), dan Desember (43,17%). Kata Kunci: Break Even Point (BEP), Margin Of Saefety (MOS), Titik Impas