THE INFLUENCE OF E-SERVICE QUALITY ON CONSUMER SATISFACTION WITH THE SHOPEE APPLICATION (JAPB, 2025)
E-Service Quality atau kualitas layanan elektronik berkaitan erat dalam Kepuasan Konsumen, karena dengan adanya kualitas pelayanan dapat memberikan dorongan khusus bagi para konsumen untuk menjalin ikatan relasi saling menguntungkan dalam jangka bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh untuk mengetahui pengaruh e-service quality terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee, untuk mengetahui besarnyapengaruh e-service quality terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pusposive sampeling. Jumlah populasi seluruh mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong sebanyak 879 orang, yang dijadikan sampel sebanyak 90 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner/angket. Analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji statistik antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh e-service quality terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee (studi kasus pada pengguna Shopee mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong), besarnya pengaruh e-service quality sebesar 0,312 terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee (studi kasus mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong) dengan prasentase 31,2%, adapun sisanya sebesar 68,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan atau tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : E-Service Quality, Kepuasan Konsumen, Shopee