ANALISIS PENERAPAN ISO 22000. MENGENAI PERENCANAAN DAN REALISASI PRODUK YANG AMAN (STUDI KASUS PADA PRODUK CINNAMON GROUND 60 MESH DI PT X) - Marita Rahmawati; Usman Effendi; Masúd Effendi (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, pengembangan proses, dan menentukan produk Cinnamon Ground 60 mesh yang aman berdasarkan penerapan ISO 22000, mengidentifikasi tindakan perbaikan serta pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Pada proses produksi Cinnamon Ground 60 mesh bahaya yang termasuk dalam CCP yaitu pada tahapan proses sortir benda asing (Metal Detection). Semua raw material, packaging material dan produk akhir diberi identitas jelas untuk memudahkan sistem Traceability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap OPRP mengelompokkan bahaya pada raw material, packaging material dan tahapan proses produksi atau sesuai dengan hasil analisa bahaya.Kata kunci: OPRP, CCP, Sistem TraceabilityAbstract The purpose of this study was to analyze the planning, process development, and determine the safe 60 Cinh Cinnamon Ground based on the application of ISO 22000, identifying the corrective action and prevention necessary to eliminate nonconformities. The basic method used in this research is descriptive analysis. In the Cinnamon Ground 60 mesh production process the dangers that are included in the CCP are at the stage of the process of sorting foreign objects (Metal Detection). All raw materials, packaging materials and finished products are given a clear identity to facilitate the Traceability system. The results show that the OPRP stage classifies hazards to raw materials, packaging materials and production process stages or in accordance with hazard analysis results.Keywords: OPRP, CCP, Traceability System