THE PERFORMANCE OF VILLAGE OFFICIALS IN PROVIDING SERVICES FOR ISSUING CERTIFICATES OF INABILITY AT MASINTAN VILLAGE OFFICE, KELUA SUB-DISTRICT, TABALONG DISTRICT (JAPB, 2025)
ABSTRAK Tantangan yang dihadapi dalam pelayanan publik adalah bukan hanya menciptakan sebuah pelayanan yang efisiensi, namun juga bagaimana pelayanan juga dapat dilakukan dengan tanpa membeda- bedakan status dari masyarakat yang dilayani, atau dengan kata lain bagaimana menciptakan pelayanan yang adil dan demokratis. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana Kinerja Aparatur Desa Dalam Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Pada Kantor Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Kinerja Aparatur Desa dalam Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu pada Kantor Desa Masintan Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dikategorikan baik. Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Desa, Surat Keterangan Tidak Mampu