SERVICE QUALITY IN ISSUING CERTIFICATES OF INABILITY VIEWED FROM THE RESPONSIVENESS ASPECT AT TANTA VILLAGE OFFICE, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG DISTRICT (JAPB, 2025)
Pelayanan Publik yang berkualitas dan mampu memberikan kepuasan bagi masyarakat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh pemerintah. Kualitas pelayanan publik menjadi tolak ukur kinerja pemerintah. Ditemukannya beberapa masalah yang ada dilapangan membuat penelitian ini perlu untuk dilakukan diantaranya adalah dari segi pelayanan kurang cepat, tidak tepat waktu dikarenakan pihak yang menandatangani surat keterangan tidak mampu tersebut sedang tidak berada ditempat dalam menjalankan tugasnya untuk melayani kepentingan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness Pada Kantor Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini sebanyak 5 orang. Analisis data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, dan Saldana yaitu Pengumpulan Data: Penyajian Data, Reduksi Data, dan Penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu Dilihat Dari Aspek Responsiveness Pada Kantor Desa Tanta Kecematan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan sudah Berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Surat Keterangan Tidak Mampu, Responsiveness