ANALYSIS OF SERVICE QUALITY IN TERMS OF RESPONSIVENESS AT BENTOT PUBLIC HEALTH CENTER, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2025)
Puskesmas merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat. Standar penyelenggaraan pelayanan publik harus memiliki standar pelayanan dan dipublikasikan sebagai jaminan adanya kepastian bagi penerima pelayanan. Standar pelayanan meliputi prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, sarana dan prasarana serta kompetensi petugas pemberi pelayanan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan publik di Puskesmas Bentot, sehingga diperoleh kendala dan upaya-upaya yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif, Dimana pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Dengan analisis data menggunakan metode interaktif yang mencakup 4 komponen yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kualitas pelayanan di Puskesmas Bentot dapat dikategorikan belum maksimal penerapannya, masih banyak keluhan dikarenakan kurangnya disiplin jam kerja. Maka dapat diberikan saran untuk melakukan evaluasi pelayanan, memperbaiki pelayanan, dan atasan memberikan reward kepada pegawainya. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan Publik, Dimensi Responsiveness