ANALISIS EFEKTIFITAS PELAYANAN PERIZINAN MELALUI INOVASI JEMPOL IBU DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN TABALONG (JAPB, 2025)
Pada dasarnya efektifitas adalah tingkat pencapaian tugas sasaran organisasi yang di tetapkan. Efektifitas adalah seberapa baik pekerjaan yang di lakukan, sejauh mana seseorang menghasilkan keluaran sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pelayanan Perizinan Melalui Inovasi Jempol Ibu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tabalong dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, dan; untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dalam Efektivitas Pelayanan Perizinan Melalui Inovasi Jempol Ibu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tabalong dalam memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi, observasi. Analisis data yaitu jumlah informan yang diwawancarai dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan model interaktif menjukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah, Layanan Kerja Aplikasi Pelayanan Pelayanan Perizinan Melalui Inovasi Jempol Ibu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tabalong dinilai efektif, Faktor penghambat dalam implementasi Layanan Kerja Aplikasi Pelayanan Pelayanan Perizinan Melalui Inovasi Jempol Ibu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tabalong disebabkan oleh keterbatasan sumber daya, kurangnya koordinasi dan komunikasi internal, tingkat kepuasan dan kompetensi pegawai, prosedur yang rumit, dan ketidakmampuan mengantisipasi perubahan atau kebutuhan masyarakat, yang semuanya dapat mengurangi kecepatan dan kualitas pelayanan yang diberikan. Kata Kunci : Efektivitas Layanan, Inovasi Jempol Ibu, Hambatan