EKSTRAKSI MELATI PUTIH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KEJUT LISTRIK TERHADAP MUTU MINYAK ATSIRI CONCRETE - Hoirun Nisak; Wignyanto Wignyanto; Nur Lailatul Rahmah (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rasio bahan baku dan pelarut heksana, serta lama kejutan listrik terhadap mutu minyak atsiri concrete dalam ekstraksi melati putih. Dalam penelitian ini, ekstraksi minyak atsiri concrete dari melati putih (Jasminum sambac) menerapkan teknologi tegangan tinggi kejut listrik (PEF). Untuk mengekstrak senyawa non-polar, digunakan larutan hexana 95%. Berdasarkan hasil uji t pre-treatment PEF memiliki perbedaan yang nyata dibandingkan dengan metode konvensional maserasi. Pengaruh pre-treatment PEF pada minyak melati concrete meningkat pada kualitas, total hasil memiliki perbedaan sampai dengan 0,97%, indeks bias memiliki perbedaan hingga 2,2, senyawa linalool memiliki perbedaan sampai dengan 2,35% dan senyawa asetat benzil memiliki perbedaan sampai dengan 0,35% dibandingkan dengan metode ekstraksi konvensional. Perlakuan terbaik diperoleh pada PEF tegangan = 20kV/cm, frekuensi = 20kHz, durasi PEF = 7 rasio kedua dan rasio bahan baku dan pelarut = 1:2,5 b / v).Kata kunci : ekstraksi, kejut listrik, melati putih, minyak atsiriAbstract This research aimed to analyze raw material and hexane solven ratio, and electric pulse period to concrete essential oil quality on white jasmine extraction. In this research, the extraction of concrete essential oils from Jasminum sambac applying high intensity pulsed electric fileds (PEF) technology. To extract non-polar compound, 95% hexana solution was used. Based on the results of the t test pretreatment PEF had a real differences than maceration conventional method. The effect of pretreatment PEF on concrete essential oils improved on the quality, total of yield had a difference up to 0,97%, refractive index had a difference up to 2,2, linalool compound had a difference up to 2,35% and benzyl acetate compound had a difference up to 0,35% compared with conventional extraction method. A set of best treatment (PEF strength=20kV/cm, frequency= 20kHz, duration of PEF = 7 second and solid-to-solvent ratio=1:2,5 w/v).Keywords : electric pulse, essential oil, extraction, white jasmine