IMPLEMENTATION OF THE E-VOTING APPLICATION FOR VILLAGE HEAD ELECTIONS (PILKADES) FROM THE RESOURCE PERSPECTIVE AT THE MABURAI VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Voting merupakan salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. voting digunakan mulai dari tingkat masyarakat terkecil, yaitu keluarga, sampai dengan sebuah negara. Voting digunakan untuk menghimpun aspirasi dari seluruh elemen masyarakat, dan kemudian menemukan jalan keluar yang dianggap paling baik untuk menyelesaikan permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Aplikasi E-voting Pilkades di lihat dari Aspek Sumber Daya pada Kantor Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada 5 informan dan data sekunder diperoleh dari Pemerintah Desa Maburai Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisa data model interaktif yang meliputi Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Implementasi Aplikasi E-Voting Pilkades Dilihat Dari Aspek Sumber Daya Pada Kantor Desa Maburai Kabupaten Tabalong dikategorikan Sangat Terimplementasi. Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi E-Voting, Pilkades