ACCOUNTABILITY OF VILLAGE FUNDS AT THE PEMBATAAN VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Masih rendahnya pemahaman terhadap pengelolaan dana Kelurahan menjadi polemik, kurangnya sosialisasi dan transparansi dana Kelurahan menjadi penyebab kurangnya pengetahuan Masyarakat terhadap dana Kelurahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman terhadap pengelolaan dana Kelurahan dan mengetahui akuntabilitas dana Kelurahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah informan ada 4. Analisa data menggunakan model interaktif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Akuntabilitas dana Kelurahan sudah terealisasikan dengan baik yang meliputi akuntabilitas vertikal dan akuntabilitas horizontal. Kata kunci: Akuntabilitas, Dana Kelurahan, Vertikal dan Horizontal.