SERVICE QUALITY OF MOTOR VEHICLE TESTING AT THE TRANSPORTATION AGENCY OF BALANGAN REGENCY (JAPB, 2025)
Pengujian kendaraan bermotor adalah salah satu pelayanan publik yang sangat berperan penting dalam kelancaran lalu lintas masyarakat ketika bepergian. Dinas Perhubungan selaku unit pelaksana pengujian kendaraan bermotor sangat berpengaruh dalam pemberian pelayanan yang baik kepada masyarakat, khususnya kepada pemilik kendaraan bermotor jenis angkutan barang maupun angkutan penumpang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan,maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Balangan dikategorikan Berkualitas. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Pengujian Kendaraan Bermotor