ANALYSIS OF SOURCES AND USES OF WORKING CAPITAL AT PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK FOR THE PERIOD 2021-2023 (JAPB, 2025)
Analisis sumber dan penggunaan modal kerja merupakan alat analisis keuangan yang sangat penting bagi perusahaan/ badan usaha. Dengan analisis sumber dan penggunaan modal kerja, akan dapat dideteksi bagaimana perusahaan mengelola atau menggunakan modal kerja yang dimilikinya sehingga perusahaan dapat berjalan sebaik-baiknya. Analisis sumber dan penggunaan modal kerja adalah analisis tentang sumber dan penggunaan dana yang berkaitan dengan modal kerja suatu perusahaan. Perusahaan harus mengevaluasi efesiensi penggunaan modal kerja untuk mengidentifikasi sumber dan penggunaan modal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT Bank Mandiri Tbk berdasarkan laporan posisi keuangan (neraca), laporan perubahan modal kerja, laporan sumber dan penggunaan modal kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, Populasi dan sampel penelitian adalah data laporan keuangan PT Bank Mandiri Tbk khususnya laporan neraca tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan data dengan penelitian deskriptif dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dan penggunaan modal kerja pada PT Bank Mandiri dikatagorikan dalam keadaan baik karena modal kerja mengalami peningkatan pada sumber modal kerjanya yang cukup signifikan setiap tahunnya, sedangkan penggunaan modal kerja PT Bank Mandiri dikatakan kurang baik karena pada tahun 2019-2020 mengalami penurunan, pada tahun 2021-2023 berada dalam kriteria keadaan baik. ROA dan ROE PT Bank Bank Mandiri Persero Tbk pada tahun 2019-2023 dikategorikan kurang sehat dan kurang efektif karena belum memenuhi standar pada Surat Edaran BI No 6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2004. Kata Kunci : :Modal Kerja, Analisis Sumber, PT Bank Mandiri Tbk