THE EFFECT OF MOTIVATION ON THE PERFORMANCE OF TAX OFFICERS AT KPP PRATAMA TANJUNG TAX OFFICE (JAPB, 2025)
Kinerja pegawai sangat berpengaruh terhadap berkembang atau tidaknya suatu instansi. Begitupun dengan pegawai pajak dalam hal pelayanan publik. Pelayanan publik adalah suatu proses bantuan kepada orang lain dengan cara-cara tertentu yang memerlukan kepekaan dan hubungan interpersonal yang menciptakan rasa kepuasan dan keberhasilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pajak kantor Pajak KPP Pratama Tanjung. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian adalah seluruh pegawai kantor pajak KPP Pratama Tanjung sejumlah 80 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dan jumlah sampel 65 pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan koesioner dan observasi. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji validitas dan uji realibilitas, analisis regresi sederhana, dan uji t atau hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat adanya pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pajak kantor pajak KPP Pratama Tanjung dan besarnya pengaruh motivasi terhadap kinerja sebesar 80,8%. Kata kunci : Pengaruh, Motivasi, Perpajakan