THE EFFECT OF PHYSICAL AND NON-PHYSICAL WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT PT. BHADRA CEMERLANG LESTARI (BCL), PATANGKEP TUTUI DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (JAPB, 2025)
Kepuasan kerja memiliki arti penting bagi setiap organisasi karena kepuasan kerja merupakan kereteria untuk mengukur keberhasilan organisasi dalam memenuhi kebutuhan anggotanya, dalam kepuasan kerja karyawan suatu perusahaan, pihak perusahaan melakukan segala upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja kayawannhya. Salah satu sarana penting pada manajemen sumber daya manusia dalam sebuah organisasi adalah terciptanya kepuasan kerja para pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Karyawan PT Bhadra Cemerlang Lestari (BCL) Kec. Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap Kepuasan kerja Karyawan. PT Bhadra Cemerlang Lestari (BCL) Kec. Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap Kepuasan kerja Karyawan pada PT. Bhadra Cemerlang (BCL) di Barito Timur (Bartim). Untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan karja fisik dan non fisik terhadap Kepuasan kerja Karyawan pada PT. Bhadra Cemerlang (BCL) di Barito Timur (Bartim). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, Jumlah Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 30 orang karyawan pada PT Bdahra Cemerlang Lestari, Metode pengumpulan data dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa dokumensi. Teknik menganalisa data yang di gunakan uji. uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan fisik tidak berpengaruh terhadap kepuasan karyawan pada PT.Bhadra Cemerlang Lestari (BCL). ada pengaruh Lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan karyawan pada PT.Bhadra Cemerlang Lestari (BCL) . ada pengaruh Lingkungan kerja fisik dan Lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan karyawan pada PT.Bhadra Cemerlang Lestari (BCL). Besarnya pengaruh lingkungan kerja fisik da lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan karyawan pada PT.Bhadra Cemerlang Lestari (BCL) sebesar 0,524 atau 52,4%, sedangkan sisanya, yaitu 47,6%, dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci : pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik, lingkungan kerja, kepuasan