THE EFFECTIVENESS OF PUBLIC SERVICE IMPLEMENTATION AND SOCIAL WELFARE AT THE HALONG SUBDISTRICT OFFICE, BALANGAN REGENCY (JAPB, 2025)
Efektivitas pada dasar nya menunjukan pada taraf pencapaian hasil, sering atau senantiasa dikaitkan dengan pengertian efisien, meskipun sebenarnya ada perbedaan diantara keduanya. Efektivitas menekankan pada hasil yang dicapai, efektivitas merupakan gambaran seberapa jauh target dapat tercapai yang dapat dilihat dari kualitas yang memadai. Pelayanan Publik yang baik dapat dinilai dari hasil pelayanannya apakah sesuai atau tidak dengan tujuan awal pelayanan itu diberikan. Hal ini merupakan efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Efektivitas Pelaksanaan Pelayanan Publik Dan Kesejahteraan Sosial Di Kantor Kecamatan Halong Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tipe penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan Teknik pengumpulan data yaitu dengan Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu mengambil informasi dari para Pegawai Kantor Kecamatan Halong sebanyak 4 orang. Teknik analisis data yang digunakan model interaktif Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarik Kesimpulan atau Verifikasi Data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pelaksanaan Pelayanan Publik Dan Kesejahteraan Sosial Di Kantor Kecamatan Halong Kabupaten Balangan di kategorikan Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik, Kesejahteraan Sosial