THE INFLUENCE OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA PROMOTION ON THE SALES VOLUME OF FASHION PRODUCTS AT JASA REZEKI STORE, BAUNTUNG MARKET, TANJUNG (JAPB, 2025)
Promosi merupakan upaya dalam mempengaruhi konsumen dalam kegiatan pembelian atau penggunaan jasa, promosi sangat penting dalam meningkatkan penjualan dan sebagai alat komunikasi antara perusahaan dan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh promosi media sosial terhadap volume penjualan produk fashion pada toko Jasa Rezeki Pasar Bauntung Tanjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistic descriptive kuantitatif dengan populasi adalah pelanggan yang pernah membeli produk di toko Jasa Rezeki sebanyak 570 pelanggan periode satu tahun dan jumlah sampel 85 responden menggunakan teori slovin dengan teknik accidental sampling method. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dengan memakai uji analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitiannya adalah 1) Ada pengaruh promosi media sosial instagram terhadap volume penjualan produk fashion di toko Jasa Rezeki Pasar Bauntung Tanjung 2) Besarnya pengaruh variabel promosi sosial mempengaruhi variabel volume penjualan sebesar 0,549 atau 54,9% yang berarti hubungan sedang. Sedangkan sisanya 45,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Promosi Media Sosial, Volume Penjualan, Produk fashion.