PUBLIC PERCEPTION OF THE SERVICE EFFECTIVENESS IN THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN MURUNG BARU VILLAGE, TANTA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Pentingnya persepsi publik terhadap efektivitas pelayanan PAMSIMAS memiliki dampak signifikan dalam konteks pelayanan air dan sanitasi. Persepsi yang positif dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap keberlanjutan dan efektivitas program PAMSIMAS. PAMSIMAS adalah solusi pemerintah untuk meningkatkan praktik hidup bersih dan sehat di masyarakat, meningkatkan jumlah masyarakat yang memiliki akses air minum dan sani-tasi yang berkelanjutan, meningkatkan kapasitas masyarakat dan kelembagaan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat efektivitas pelayanan pada program Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Di Desa Murung Baru Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 239 orang sehingga dalam pengukuran sampel menggunakan rumus Krejcie dan Morgan maka dihasilkan 148 sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan tabulasi data, uji validitas, dan analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi publik terhadap efektivitas pelayanan pada program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat di Desa Murung Baru, Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong dapat di katakan sangat efektif. Dengan perolehan nilai tabulasi persepsi masyarakat terkait indikator kualitas, kuantitas, kontinuitas, kemampuan membayar dan kelembagaan rata-rata sebesar 82,06%. Kata kunci: Efektivitas, Pelayanan Publik, Pamsimas