THE INFLUENCE OF WORKING CAPITAL AND REVENUE ON NET PROFIT IN INDUSTRIAL SECTOR COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE FOR THE PERIOD 2020-2022 (JAPB, 2025)
Laba bersih adalah keuntungan yang didapat dari jumlah selisih pendapatan dan biaya-biaya yang sudah dikurangi oleh pajak. Terkadang, laba bersih juga disebut sebagai laba sebelum bunga, pajak, dan depresiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh modal kerja dan pendapatan terhadap laba bersih pada perusahaan sektor industri yang tercatat di bursa efek Indonesia periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 55 perusahaan sektor industri. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 13 perusahaan berdasarkan kreteria sampel penelitian. Sumber Data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, Analisis regresi linier berganda, Uji asumsi klasik (Uji normalitas, Uji multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas,dan Uji aotokorelasi) , Analisis Uji Hipotesis ( Uji t parsial dan uji simultan), Koefisen determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh pendapatan terhadap laba bersih dan tidak ada pengaruh modal kerja terhadap laba bersih dan ada pengaruh modal kerja dan pendapatan terhadap laba bersih pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2020-2022. Kata Kunci : Modal Kerja, Pendapatan, Laba Bersih