LEADERSHIP PERFORMANCE OF THE VILLAGE HEAD IN IMPROVING THE PERFORMANCE OF VILLAGE OFFICIALS (STUDY AT THE GUMPA VILLAGE OFFICE, EAST HAMLET SUB-DISTRICT, EAST BARITO DISTRICT) (JAPB, 2025)
Kepemimpinan Kepala Desa memiliki pengaruh besar terhadap kinerja pegawai, yang penting untuk memastikan mereka melaksanakan tugas dengan baik. Faktor kepemimpinan dalam organisasi sangat penting, bersama dengan pemenuhan kebutuhan jasmani dan rohani pegawai. Seorang pemimpin harus berupaya agar pegawainya bekerja dengan baik sehingga prestasi kerja dan semangat kerja mereka di kantor desa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa di Kantor Desa Gumpa Kecamatan Dusun Timur Kabupaten barito Timur. Faktor apa saja yang menjadi penghambat Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa di Kantor Desa Gumpa Kecamatan dusun Timur Kabupaten barito Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Kantor Desa Gumpa maka dapat disimpulkan bahwa Peran kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan kinerja perangkat desa di Kantor Desa Gumpa dapat dikategorikan sudah berperan cukup baik. Adapun kendala yang dihadapi oleh kepala desa Gumpa yaitu kurangnya pengetahuan perangkat desa terakit dengan tugas dan tanggungjawabnya masing-masing. Kata Kunci: Kinerja, Kepemimpinan, Kepala Desa