THE INFLUENCE OF PRICE ON THE PURCHASE DECISION OF CONCH CEMENT PRODUCTS AT SEHATI BUILDING STORE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi relasi antar harga dan keputusan pembelian serta gap research pada penelitian terdahulu maka perlu adanya pembaharuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian produk semen conch. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Murung Pudak yang berusia minimal 17 tahun serta pernah membeli produk Semen Conch di Toko Bangunan Sehati. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 jiwa yang dihitung menggunakan rumus ferdinan dengan teknik pengumpul data berupa kuesioner. Alat analisis yang digunakan untuk menguji data adalah uji prasyarat, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, serta uji hipotesis berupa uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Semen Conch di Toko bangunan Sehati Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dengan nilai uji t yang menunjukkan nilai t hitung > t tabel ( 13,039 > 1,661 ). Variabel harga memberikan pengaruh sebesar 65% terhadap variabel keputusan pembelian. Hal ini dapat dilihat dari nilai Adjusted R Square yang menunjukkan bahwa variabel independent Harga mampu menjelaskan variabel dependent yaitu keputusan pembelian produk Semen Conch di TB. Sehati Kecamatan Murung Pudak sebesar 65,5%. Kata kunci: Harga, Keputusan pembelian, dan Toko bangunan Sehati