COMMUNITY PARTICIPATION IN THE COMMUNITY-BASED WATER SUPPLY AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN KAMPUNG BARU VILLAGE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Air minum dan sanitasi merupakan sektor infrastruktur yang sangat penting dalam rangka peningkatan derajat kesehatan masyarakat, terutama dalam rangka menurunkan angka penyakit yang ditularkan melalui air. Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) menjadi salah satu program andalan nasional pemerintah untuk meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat. Maka masyarakat memiliki peran penuh dalam memutuskan, merencanakan, melaksanakan, mengoperasikan, serta memelihara sarana dan prasarana program PAMSIMAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang partisipasi masyarakat dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Kampung Baru Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Adapun informan kunci pada penelitian ini terdiri dari 5 orang informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian diolah dengan teknis analisis data seperti, pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/memverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Kampung Baru Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat dikatakan baik. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Program PAMSIMAS, Desa Kampung Baru