COMMUNITY PARTICIPATION IN THE MANAGEMENT OF THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER SUPPLY AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN WALANGKIR VILLAGE RT.01, TANTA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Partisipasi masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat, peran sertanya dalam kegiatan penyusunan perencanaan dan implementasi program atau proyek pembangunan, dan merupakan aktualisasi dan kesediaan dan kemauan masyarakat untuk berkorban dan berkontribusi terhadap implementasi program pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Walangkir Rt.01 Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Walangkir Rt.01 Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan sangat berpartisipasi. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan, PAMSIMAS