EVALUATION OF THE NON-CASH FOOD ASSISTANCE PROGRAM (BPNT) IN POVERTY ALLEVIATION IN HALONG VILLAGE, HARUAI SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bantuan sosial pangan yang disalurkan secara non tunai dari pemerintah kepada keluarga penerima manfaat (KPM) setiap bulannya. Tujuan dari bantuan sosial ini adalah untuk mengurangi beban pengeluaran KPM melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan dan memberikan gizi yang lebih seimbang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengalisis Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Desa Halong, Kecamatan Haruai, Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dam penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian mengenai Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dalam menanggulangi kemiskinan di Desa Halong, Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong, dapat dikategorikan sebagai program yang baik. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam membantu keluarga miskin memenuhi kebutuhan dasar mereka dan mengurangi beban ekonomi. Kata Kunci: Evaluasi, Kebijakan, BPNT, Kemiskinan.