THE IMPACT OF SERVICE QUALITY ON PUBLIC SATISFACTION AT THE SUNGAI BULUH VILLAGE OFFICE, KELUA DISTRICT, TABALONG REGENCY (JAPB, 2025)
Kepuasan masyarakat adalah respon masyarakat terhadap evaluasi ketidaksesuaian yang dirasakan antara harapan dan kinerja actual jasa layanan dalam melayani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di kantor Desa Sungai Buluh kecamatan kelua kabupaten tabalong dan Seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan Masyarakat di kantor Desa Sungai Buluh kecamatan kelua kabupaten tabalong. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 116 orang, dengan sampel diambil menggunakan rumus dari Krejcie and Morgan sehingga Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 92 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yang datang dan menerima di kantor Desa Sungai Buluh kecamatan kelua kabupaten tabalong. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di ambil kesimpulan yaitu ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di kantor Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong, adapun besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di kantor Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong adalah sebesar 49,6%,.%, adapun 50,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci: Kulitas, Pelayanan, Kantor Desa