QUALITY OF MARRIAGE REGISTRATION SERVICES AT THE OFFICE OF RELIGIOUS AFFAIRS, TANJUNG DISTRICT (JAPB, 2025)
Pelayanan publik adalah kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Penyelenggaraan pelayanan publik masih dihadapkan pada sistem pelayanan dari aparatur pemerintah yang belum maksimal dalam pelayanan publik yang berkualitas. Salah satu kerja struktur birokrasi dilihat di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanjung. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pencatatan Nikah Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik dalam pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan model interaktif, ini memiliki 3 komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk uji keabsahan data mengunakan teknik triangulasi. Data yang di ambil dari 5 (lima) informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pencatatan Nikah Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanjung sudah berkualitas karena hanya satu indikator yang belum berkualitas, sedangkan empat indikator lainnya sangat berkualiats. Indikator yang dimaksud yaitu Indikator Bukti fisik (Tanggible) karena masih dikategorikan belum berkualitas. Sedangkan indikator Kehandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), dan Empati (Empathy) sudah sangat berkualitas. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Teknik Triangulasi , dan Indikator