THE IMPACT OF JOB SATISFACTION ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PLN ULP TAMIANG LAYANG (JAPB, 2025)
Faktor penting penentu kesuksesan Perusahaan dalam mencapai tujuannya yaitu sumber daya manusia karena berhaasil atau tidaknya Perusahaan dalam mencapai tujuan sangat tergantunng pada kemampuan karyawan dalam menjalankan tugas-tugasnya dapat dilihat melalui kinerjanya, sehingga kinerja karyawan menjadi hal yang sangat pentinng bagi keberhasilan Perusahaan. Kinnerja karyawan adalah keluaran yang dihasilkan oleh fungsi-fungsi atau dimensi pekerjaan atau profesi yang dilaksanakan oleh sumber daya manusia atau pegawai dalam waktu tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PLN ULP Tamiang layang dan seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PLN ULP Tamiang Layang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PLN ULP Tamiang layang yang berjumlah sebanyak 65 orang dengan Teknik sampling Jenuh. Teknik analisis data menggunnakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PLN ULP Tamiang layang dengan besarnya pengaruh Kepuasan kerja sebesar 68,5% Terhadap Kinerja karyawan dan sisanya 31,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini. Kata Kunci: Kepuasan Keja, Kinerja Karyawan, PLN ULP Tamiang Layang