THE INFLUENCE OF LEADERSHIP FUNCTIONS ON EMPLOYEE PRODUCTIVITY AT PT. BPR CANDI AGUNG AMUNTAI (JAPB, 2025)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) merupakan salah satu jenis industri keuangan bank yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana masyarakat dalam bentuk tabungan dan deposito, serta bentuk lainnya yang dipersamakan dan menyalurkan dana sebagai usaha bagi Bank Perkreditan Rakyat. Sumber daya manusia merupakan faktor yang paling berharga, maka pemimpin maupun pimpinan diruang lingkup tersebut bertanggung jawab untuk memelihara kualitas kehidupan kerja dan membina karyawan agar dapat memberikan kontribusinya secara optimal demi mencapai tujuan bersama. Rendahnya kualitas sumber daya manusia merupakan masalah mendasar yang dapat menghambat pembangunan dan perkembangan ekonomi nasional secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. BPR Candi Agung Amuntai dan Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya Pengaruh Fungsi Kepemimpinan Terhadap produktivitas Kerja Karyawan pada PT. BPR Candi Agung Amuntai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang informasi atau datanya dianalisis menggunakan statistik, mulai dari pengumpulan data, validasi dan sebagainya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 47 karyawan yang bekerja pada PT. BPR Candi Agung Amuntai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner/angket yang di bagikan dan diisi oleh karyawan PT. BPR Candi Agung Amuntai dan dokumentasi. Perhitungan uji ini dilakukan dengan menggunakan analisis Generalized Structured Component Alalysis (GSCA). Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh Fungsi Kepemimpinan Terhadap produktivitas Kerja Karyawan pada PT. BPR Candi Agung Amuntai dengan nilai estimate sebesar 0,758 > 0,05, dengan bootstrap interval kepercayaan 95%. Kata Kunci : Fungsi, Kepemimpinan, Produktivitas.