SERVICE INNOVATION IN IMPROVING SERVICES IN TANJUNG VILLAGE, TANJUNG TABALONG DISTRICT (JAPB, 2025)
Pelayanan Administrasi sebelum tahun 2023 masih dilaksanakan secara manual dan kondisi kantor sering di datangi oleh masyarakat yang ingin berurusan terkesan tidak efektif dan bolak balik sehingga membuang-buang waktu, tenaga dan biaya karena kurangnya informasi dari kelurahan terkait layanan apa saja diberikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kemudahan apa saja yang di dapatkan masyarakat apabila ada inovasi pelayanan, baik itu di kalangan muda maupun tua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa inovasi layanan dalam melaksanakan pelayanan di Kelurahan Tanjung sudah terlaksana. Kata Kunci: Inovasi, Layanan, Pelayanan Publik