Penambahan Tepung Kecambah Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kualitas Bahan Makanan Campuran Beserta Analisa Tekno-Ekonominya - Aditya Danang Pratama; Sri Kumalaningsih; Mas'ud Effendi (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan terbaik pada proporsi penambahan tepung kecambah kacang hijau pada bahan makanan basal sebagai bahan makanan campuran yang ditandai dengan peningkatan kadar protein, serta kadar air, daya serap air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohidrat yang rendah. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan faktor tunggal, yaitu proporsi penambahan tepung kecambah kacang hijau pada bahan makanan basal. Proporsi tepung ecambah yang ditambahkan dalam bahan makanan basal antara 0% sampai 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kecambah kacang hijau pada bahan makanan basal mampu meningkatkan kualitas bahan makanan campuran. Perlakuan terbaik didapat pada penambahan tepung kecambah kacang hijau sebesar 10% dan nilainya lebih tinggi dibanding produk “S” dengan biaya produksi sebesar Rp. 9.737 per 100 gram.Kata kunci : tepung kecambah kacang hijau, kualitas nutrisi, bahan makanan campuran.