Meningkatkan Hasil Belajar PPKn pada Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Gultom, Melpina; Bestari, Fauziah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN- 4 Menteng Kota Palangkaraya pada pembelajaran tematik bermuatan PPKn pada Materi Keragaman Budaya Sosial di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas V SDN-4 Menteng Kota Palangkaraya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran tematik bermuatan PPKn pada materi Keragaman Budaya Sosial di Indonesia peningkatan hasil belajar secara klasikal dari pengamatan data awal ke siklus I dengan skor rata-rata 75,33 atau dengan persentase 53,33%. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan dengan skor rata-rata 86 dengan persentase 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran PPKn pada materi Keberagaman Budaya Sosial di Indonesia di SDN-4 Menteng Kota Palangkaraya.