Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) terhadap Klebsiella pneumoniae ATCC - Nasrullah Jamaludin; Maimunah Hindun Pulungan; Warsito Warsito (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2017)
AbstrakTujuan penelitian adalah membandingkan aktivitas antibakteri minyak atsiri ranting, kulit buah dan daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae DC, serta mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri jeruk purut (Citrus hystrix DC)  dalam menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumoniae DC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak tersarang (nested design) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis minyak atsiri (ranting, kulit buah dan daun jeruk purut). Faktor kedua adalah konsentrasi (100 µl/ml, 300 µl/ml dan 500 µl/ml). Diulang sebanyak 3 kali. Ethanol 95% sebagai kontrol positif dan aquades steril sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri yang berasal dari kulit buah jeruk purut memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Klebsiella pneumoniae ATCC lebih kuat dari pada yang berasal ranting dan daun. Jumlah minyak atsiri kulit buah jeruk purut, ranting maupun daun jeruk purut tidak  berpengaruh terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae ATCC.Kata kunci: antibakteri, jeruk purut (Citrus hystrix DC), Klebsiella pneumoniae ATCC, minyak atsiriAbstractThe objective of the study was to compare the antibacterial activity of essential oil of twigs, kaffir lime peels and leafs (Citrus hystrix DC) to Klebsiella pneumoniae DC bacteria, and to know the effect of citrus hystrix DC in limiting the growth of Klebsiella pneumoniae DC bacteria. The experimental design used was a nested design with two factors. The first factor is the type of essential oil (twigs, kaffir lime peels and leaves). The second factor is concentration (100 μl / ml, 300 μl / ml and 500 μl / ml). Repeated 3 times. Ethanol 95% as positive control and sterile aquades as negative control. The results showed that the essential oil derived from the kaffir lime peels has the ability to inhibit the growth of Klebsiella pneumoniae ATCC stronger than that derived from twigs and leaves. The amount of essential oil of kaffir lime leaves, twigs and leaves of kaffir lime has no effect on the growth of Klebsiella pneumoniae ATCC.Keywords: antibactery, essential oil, kaffir lime (Citrus hystrix DC), Klebsiella pneumoniae ATCC