Decoding Big Data: Mengubah Data Menjadi Keunggulan Kompetitif dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Sri Sulistyawati, Upik; Munawir (Jurnal Manajemen dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Big Data dalam menciptakan keunggulan kompetitif bagi perusahaan melalui pendekatan analitik yang mencakup metode deskriptif, prediktif, dan preskriptif. Dengan menggunakan studi kasus empiris di berbagai sektor industri seperti ritel, keuangan, dan kesehatan, penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Big Data memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi peluang pasar, memitigasi risiko, dan meningkatkan efisiensi operasional. Pendekatan bibliometrik yang diterapkan membantu dalam memetakan tren penelitian terkait Big Data, termasuk identifikasi kolaborasi antar peneliti dan kluster riset dominan. Hasil studi menunjukkan bahwa perusahaan yang secara optimal mengintegrasikan Big Data ke dalam proses pengambilan keputusan mampu merespons dinamika pasar dengan lebih cepat, mengurangi biaya operasional, dan memperkuat loyalitas pelanggan. Selain itu, analitik Big Data memungkinkan prediksi yang lebih akurat terhadap tren pasar dan perilaku konsumen, yang berujung pada inovasi produk dan layanan yang lebih relevan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kepemimpinan transformasional dalam memfasilitasi implementasi Big Data, serta tantangan yang dihadapi organisasi terkait privasi dan keamanan data. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pemahaman tentang pentingnya Big Data dalam pengembangan strategi bisnis yang berbasis data di era digital.