Sistem Informasi Katalog Produk Pasar Tani Berbasis Web Pada Dinas Pertanian Dan Perkebunan Aceh - Fardanty, Rhaysa; Imilda; Nurriska (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Pasar tani merupakan suatu agenda rutin yang dilaksanakan setiap bulan oleh dinas pertanian dan perkebunan aceh, bertujuan untuk membantu para UMKM dan memudahkan masyarakat dalam berbelanja barang murah. Agar pemberitahuan informasi seputar produk pasar tani lebih mudah di lihat dan mengurangi keresahan masyarakat akibat tidak adanya produk yang di inginkan. Sistem informasi katalog tersebut diharapkan dapat membantu, mempermudah dalam menyampaikan informasi mengenai produk yang tersedia di pasar tani menjadi lebih baik. Kelebihan sistem ini adalah memberikan kemudahan untuk masyarakat dalam mengetahui tentang berbagai macam produk dan informasi setiap items produk serta menampilkan deksripsi tentang produk tersebut yang telah di rancang berbasis Web dengan tampilan yang lebih menarik. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem sistem informasi katalog produk berbasis Web. Metode pengumpulan data yang bersumber dari studi kepustakaan serta lapangan (pengamatan dan wawancara), serta metode bahasa pemograman HTML, PHP, MySql, dan CSS dengan basis data yang terintegrasi. Penggunaan sistem informasi katalog produk pasar tani berbasis Web pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh yang dirancang untuk menjamin kemudahan dalam proses pemberitahuan informasi produk. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sistem katalog yang terhubung langsung dengan database memungkinkan admin dengan mudahnya mengelola data untuk mempermudah dalam proses pemberitahuan informasi produk kepada pelanggan, dan membuat informasi produk. Kesimpulan yang diperoleh, sistem informasi ini dapat memudahkan pengguna dalam mengupload data produk, memberikan kenyamanan kepada pelanggan agar tidak perlu untuk datang ke lokasi pasar tani apabila ingin mengetahui produk yang tersedia.