PEMURNIAN EUGENOL DARI MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN REAKTAN BASA KUAT KOH DAN Ba(OH)2 (KAJIAN KONSENTRASI REAKTAN) - Retty Liana Putri; Nur Hidayat; Nur Lailatul Rahmah (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi basa kuat KOH dan Ba(OH)2yang tepat sebagai reaktan untuk menghasilkan eugenol dengan rendemen tinggi, sifat fisiko-kimia yang sesuai,dan mendapat kemurnian eugenol yang maksimal. Isolasi eugenol dilakukan dengan mereaksikannya dengan larutan basa kuat NaOH 4-6% disertai pengadukan, kemudian direaksikan dengan asam encer (HCl) sehingga terjadi pemisahan komponen eugenol dan non-eugenol. Perlakuan terbaik pada pemurnian eugenol yaitu pada perlakuan pada penggunaan basa kuat KOH dengan konsentrasi 1,25 N mendapat kemurnian eugenol sebesar 91,70% dan 8 senyawa pengotor dengan kadar sebesar 8,30%. Rendemen yang diperoleh sebesar 79%, berat jenis 1,063 gr/ml, dan indeks bias sebesar 1,610.Kata kunci: basa kuat, eugenol, minyak daun cengkehAbstract This research aimed to determine the exact concentrations of strong alkalines KOH and Ba(OH)2 as reactants to produce eugenol with high yield, suitable physical-chemical attributes and maximum eugenol purity. Isolation of eugenol was done by reacting it with strong alkaline solution of NaOH 4-6% along with stirring, then reacted with a diluted acid (HCl) resulting in the separation of eugenol and non-eugenol components.The best treatment on eugenol purification was the use of strong alkaline KOH with concentration of 1,25 N resulted in eugenol purity of 91,70% and 8,30% rate of 8contaminant compounds.Yield was 79%, density was 1,063 gr/ml, and refractive index was 1,610Keywords: clove leaf oil, eugenol, strong alkaline