Pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar kognitif siswa materi klasifikasi makhluk hidup kelas X SMA Negeri 9 Makassar - Irmawanty, Irmawanty (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar mata pelajaran biologi siswa kelas X SMA Negeri 9 Makassar Kecamatan Tamalate Kabupaten/Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (quasi experiment). Prosedur penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 4 dan X MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar sebanyak 69 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase minat siswa yang diajar dengan media crossword puzzle memiliki kategori sangat tinggi 50%, kategori tinggi 47.1%, dan kategori cukup 2.9%. Hasil belajar kognitif siswa yang diajar dengan media crossword puzzle kategori sangat baik 14,7%, kategori baik 20,6% kategori cukup 38,2% dan kategori kurang 26,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media crossword puzzle terhadap minat dan hasil belajar kognitif siswa materi klasifikasi makhluk hidup Kelas X SMA Negeri 9 Makassar