Perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dan word square terhadap hasil belajar siswa pada materi fungi - Vesriani, Vesriani; Hambali, Hilmi; Thahir, Rahmatia (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar biologi peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada kelas X MIPA SMA Negeri 1 Wajo. Mengetahui hasil belajar biologi peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Word square pada kelas X MIPA SMA Negeri 1 Wajo. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperimental dengan desain penelitian Non Equivalent Pretest posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 yang berjumlah 27 siswa dan kelas X MIPA 2 yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sampling Random. Instrument yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, diperoleh rata-rata dari kedua kelompok tersebut, yaitu kelas eksperimen 1 yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Make A Match sebesar 81,11. pada kelas eksperimen 2 yang diajar dengan menggunakan model Word Square sebesar 79,77. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t diperoleh nilai sign sebesar 1,33 yang lebih besar dari pada sebesar 0,05 (sign<) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak jadi terdapat perbedaan hasil belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran Make a Match dan Word Square terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Wajo pada materi fungi.