PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE PEER LESSON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS XI SMA NEGERI 3 TAKALAR - Wajdi, Muhammad (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2024)
Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen quasi yang bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui p engaruh strategi pembelajaran Peer Lesson terhadap hasil belajar biologi pokok bahasan Sistem pencernaan manusia siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Takalar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Takalar dan sampel terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen (XI MIA I) yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran Peer Lesson dan kelas kontrol (XI MIA II) yang tidak menggunakan model pembelajaran Peer Lesson. Pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah purposive sampling. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil belajar siswa pre- test dan post-test yang di mana data diolah dengan dua cara yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan strategi pembelajaran Peer Lesson berpengaruh. Dilihat dari rata rata skor post-test 84,967 . dimana di dapatkan nilai signifikan 0.001 yaitu nilai hasil uji hipotesis kurang dari 0,05 maka berpengaruh strategi pembelajaran Peer Lesson terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Takalar pada materi sistem pencernaan manusia.