FOLKSONG DALAM TRADISI MA’AROLO LANI MALA’APA DI PELAUW MALUKU TENGAH (KAJIAN MAKNA) - Susi Hardila Latuconsina (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Nyanyian rakyat dalam perkawinan adat Pelauw adalah produk budaya masyarakat Pelauw. Sebagai produk budaya, nyanyian rakyat dalam ritual perkawinan adat Pelauw digunakan sebagai media ekspresi seni untuk menyampaikan berbagai hal tentang kehidupan manusia, di samping sebagai media hiburan rakyat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna folksong dalam tradisi Ma’arolo Lani Mala’apa di desa Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Maluku Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan ancangan hermeneutika untuk mengkaji makna nyanyian rakyat dalam ritual perkawinan adat dengan sumber data Folksong dalam tradisi Ma’arolo Lani Mala’apa di desa Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Maluku Tengah. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan makna folksong dalam tradisi Ma’arolo Lani Mala’apa di desa Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Maluku Tengah berfungsi sebagai media kritik sosial dalam ritual perkawinan adat Pelauw dan mengandung nilai filosofis, religius dan nilai-nilai sosial.