Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Peternak Ayam di Gampong Meunasah Tuha Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar - Fitri Aziraton; Zakaria (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Peternak ayam memiliki prospek yang cerah dikarenakan dua alasan. Yang pertama, permintaan akan konsumsi ayam yang meningkat. Yang kedua, karena perputaran modal yang cepat. Berdasarkan kenyataan tersebut membuktikan bahwa kondisi sosial ekonomi peternak ayam di Gampong Meunasah Tuha Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar masih memprihatinkan. Oleh karena itu, harus ada yang membantu mereka untuk meningkatkan produksi peternak ayam secara modern, dengan demikian bisa meningkatkan sosial ekonomi mereka para peternak ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat biaya, menganalisis masalah-masalah yang dihadapi usaha peternakan ayam di daerah penelitian. Penelitian ini adalah semua populasi yang merupakan sampel populasi yang berjumlah sebanyak 59 KK dan 1 orang kepala Desa sebagai respoden untuk diwawancarai. Pengambila sampel adalah secara acak (Ramdom Sampling), dimana pemilihannya diakukan secara diundi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengedarkan angket atau daftar pertanyaan yang harus diisi responden. Selanjutnya alat analisa yang digunakan adalah tabel silang dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam memiliki tingkat biaya produksi yang tinggi, tingkat pendapatan yang tinggi, dan usaha ini secara finansial layak untuk diusahakan. Adapun masalah-masalah yang dihadapi usaha peternakan ayam ras pedaging adalah biaya pakan yang tinggi, harga jual yang berfluktuasi, sulitnya sistem pemeliharaan dan minimnya keterampilan beternak, keterlambatan datangnya bibit, dan masalah cuaca dan penyakit.