Pengaruh Variabel Ekonomi dan Non Ekonomi Terhadap Permintaan Pariwisata Sabang - Cut Novita Rizki; Zakaria (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel ekonomi dan non ekonomi terhadap permintaan pariwisata kota Sabang. Lokasi dalam penelitian ini adalah Kota Sabang dengan target populasi adalah wisatawan lokal yang berkunjung ke wilayah kota Sabang dari bulan Januari s/d September 2022 berjumlah 2.000 orang dengan sampel dengan jumlahnya sebanyak 70 orang. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner dalam bentuk kualitatif kemudian dikomposisikan menjadi data kuantitatif. dengan Skala Likert. Untuk menganalisis data menggunakan regresi linier berganda dengan variabelnya ekonomi serta non ekonomi sebagai variabel bebas dan variabel permintaan pariwisata Sabang sebagai variabel terikat. Variabel ekonomi dan variabel non ekonomi berpengaruh secara parsial terhadap permintaan pariwisata Sabang. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial dan simultan variabel ekonomi dan non ekonomi berpengaruh terhadap permintaan pariwisata Sabang. Sehingga dianggap variabel ekonomi dan non ekonomi berdampak besar terhadap permintaan pariwisata Sabang karena mampu memperbaiki perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Saran yang diberikan yaitu agar pemerintah daerah kota Sabang agar lebih mengembangkan potensi dan memelihara lingkungan untuk meningkatan dan menjaga kelestarian lingkungan.