Pengaruh Testimoni terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee di Kota Bima - Nanda Pratama, Suryo; Amirulmukminin (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Testimoni Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee Di Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dan menggunakan kuesioner skala likert sebagai instrument penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh konsumen yang pernah membeli produk pada Marketplace Shopee di Kota Bima yang tidak diketahui secara pasti jumlahnya (Unknown Population). Untuk menentukan jumlah sampel dalam populasi yang tidak diketahui maka digunakan rumus cochran dan diperoleh sampel sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data-data pendukung penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, kuesioner dan studi pustaka. Kemudian setelah data dikumpulkan dioleh dengan teknik analisis data yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien korelasi, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan testimoni terhadap keputusan pembelian pada Marketplace Shopee di Kota Bima dengan tingkat hubungan sedang.