Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Guru di SMAN 1 Madapangga - Aprilia Handayani, Asti; Firmansyah Kusumayadi (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja pada Guru SMAN 1 Madapangga. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Madapangga pada Bulan Februari 2023 - Maret 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan jumlah sampelnya sebanyak 40 orang guru yang berstatus PNS dari total populasi guru SMAN 1 Madapangga yang berjumlah 109 guru yang terdiri dari guru PNS 40 orang, Senior daerah 30 orang dan suka rela 39 orang. Hasil penelitian didapati bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja secara partial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapat komitmen kerja Guru SMAN 1 Madapangga. Peneliti menyaraknkan kepada stakeholder SMAN Madapangga untuk perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam hal budaya organisasi dan kepuasan kerja agar terwujudnya komitmen kerja sehingga efektif dan efisien pula pekerjaan Guru, dan diharapkan penelitian ini menjadi referensi untuk peneliti selanjutnya serta dapat mengembangan penelitian ini dengan menambah variabel lain seperti motivasi, kompetensi, kepemimpinan dan sebagainya yang berkaitan dengan kinerja.