Gambaran Faktor Waktu Pulih Sadar pada Pasien Post General Anestesi di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Wahyuni, Nur; Wilis Sukmaningtyas; Asmat Burhan (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Proses pemulihan sadar dari anestesi, kondisi pasien harus dipantau sebelum pasien dapat dipindahkan ke ruang perawatan. Faktor yang mempengaruhi pemulihan kesadaran adalah efek obat anestesi (premedikasi dan induksi), usia, berat badan (indeks massa tubuh), jenis operasi, lama anestesi, status fisik dan gangguan asam basa/elektrolit. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Gambaran Faktor Waktu Pulih Sadar pada pasien Post General Anestesi di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metode penelitian kuantitatif rancangan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling jumlah sampel 88. Instrument penlitian lembar observasi. Hasil Penelitian ini sebagian besar waktu pulih sadar cepat dalam waktu (≤15 menit) dengan nilai aldrete score 9 berdasarkan karakteristik Usia 26-45 tahun sebanyak (30,7%), Berjenis kelamin perempuan sebanyak (40,9%), IMT normal sebanyak (28,4%), Tekanan darah normal sebanyak (30,7%). Kesimpulan Gambaran waktu pulih sadar pada pasien post general anestesi sebagian besar mengalami waktu pulih sadar secara cepat yaitu (≤15 menit ) sebanyak 61,4% dengan aldret score minimal 9.