Mengukur Risiko Kesehatan dengan Pendekatan dan Penilaian Risiko untuk Mengidentifikasi serta Mengelola Potensi Bahaya Kesehatan - Kusumarini, Astriningrum Titipangesti; Abdul Rohim Tualeka; Tri Martiana (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2023)
Penilaian risiko adalah suatu proses penting dalam mengidentifikasi dan mengelola potensi bahaya kesehatan yang dapat mempengaruhi individu atau populasi. Pendekatan penilaian risiko yang efektif membantu para profesional kesehatan dan peneliti dalam mengidentifikasi bahaya kesehatan yang mungkin timbul, mengevaluasi eksposur terhadap bahaya tersebut, dan mengembangkan strategi pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pendekatan penilaian risiko yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mengelola potensi bahaya kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah peninjauan literatur yang komprehensif terhadap penelitian dan publikasi yang relevan dalam bidang penilaian risiko kesehatan. Dalam peninjauan literatur ini, berbagai metode dan pendekatan yang digunakan dalam penilaian risiko kesehatan akan dijelaskan, termasuk analisis bahaya, penilaian eksposur, dan karakterisasi risiko. Selain itu, pentingnya melibatkan ahli multidisiplin dalam proses penilaian risiko akan dikemukakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan penilaian risiko yang komprehensif melibatkan identifikasi bahaya potensial, penilaian eksposur terhadap bahaya, dan karakterisasi risiko yang akurat. Proses ini memerlukan data yang akurat dan terpercaya, serta melibatkan ahli dari berbagai disiplin ilmu, seperti toksikologi, epidemiologi, dan ilmu lingkungan. Penerapan metode-metode analisis risiko yang tepat dan komunikasi yang efektif tentang risiko kesehatan juga merupakan faktor penting dalam pengelolaan potensi bahaya kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman dan penerapan pendekatan penilaian risiko dalam mengidentifikasi dan mengelola potensi bahaya kesehatan. Dengan memahami risiko kesehatan yang terkait dengan berbagai faktor, seperti bahan kimia berbahaya, radiasi, dan penyakit menular, langkah-langkah yang efektif dapat diambil untuk melindungi kesehatan individu dan populasi secara keseluruhan.