Perancangan Aplikasi Pengelolaan Keuangan Menggunakan Microsoft Access pada Peternakan UD Permata Jaya di Banyuwangi - Triyaningsih, Lulus; Astrid Salsabila Widya Wardhani (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2024)
UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian bangsa karena sektor UMKM yang sebagian besar banyak diminati oleh masyarakat sebagai usaha yang menjanjikan adalah sektor peternakan. Peternakan UD Permata Jaya baru berdiri tahun 2022 tepatnya bulan Mei, yang merupakan salah satu usaha di bidang peternakan ayam petelur. Sejak berdiri sampai saat ini, Peternakan UD Permata Jaya masih menerapkan sistem pengelolaan keuangan secara manual. Dalam sistem pengelolaan keuangan manual yang diterapkan ada beberapa kendala yang dihadapi salah satunya yaitu sering terjadi kesalahan pencatatan dalam buku besar. Tujuan penelitian dari permasalahan di Peternakan UD Permata Jaya adalah untuk merancang sebuah aplikasi pengelolaan keuangan menggunakan Microsoft Access. Aplikasi ini dirancang sesuai dengan SAK EMKM yang hasil outputnya berupa Laporan Transaksi Kas, Laporan Laba/Rugi dan Laporan Perubahan Modal